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Additifs et suppléments

​Compléments alimentaires

​Selon la définition, un complément alimentaire est une denrée alimentaire prédosée dont l’objectif est de compléter le régime alimentaire normal et est constitué d’un ou plusieurs nutriments, plantes, préparations de plantes ou autres substances ayant un effet nutritionnel ou physiologique. 

Par compléments alimentaires, on entend toutes les denrées alimentaires prédosées (capsules, pastilles, compte-gouttes,...) qui sont constituées d’un ou plusieurs nutriments, plantes ou autres substances ayant un effet nutritionnel ou physiologique. Les compléments alimentaires sont un complément à l’alimentation normale.

​Les compléments alimentaires peuvent être classés comme suit:

​La liste globale des compléments alimentaires et les denrées enrichies commercialisées sont disponibles sur le site web du SPF Santé publique: 
​https://www.health.belgium.be/fr/les-complements-alimentaires-et-les-aliments-enrichis

​Liste des additifs

​La liste des additifs numériques est disponible ci-dessous.  
La CEE a attribué à chaque additif un numéro précédé de la lettre E. Seuls les additifs qui sont conformes aux critères suivants sont autorisés et reçoivent un numéro E :

​​1) pas de danger pour la santé,
2) pas de mise en erreur du consommateur,
3) besoin technologique.

​Les numéros E sont attribués partiellement selon les différentes catégories d’additifs. 

Nous distinguons les catégories suivantes:
colorants, conservateurs, antioxygènes, émulsifiants, sels de fonte, épaississants, gélifiants, stabilisants, exhausteurs de goût, acidifiants, correcteurs d’acidité, anti-agglomérants, amidons modifiés, édulcorants, poudres à lever, antimoussants, agents d’enrobage, agents de traitement de la farine, affermissants, humectants, séquestrants, enzymes, agents de charge, gaz propulseur et gaz d’emballage. 

Des synonymes officiels peuvent exister ; par exemple : E120 = chochenille = acide carminique = carmins. Il se peut également que pour le même additif, on distingue plusieurs spécificités à savoir différentes formes autorisés ou différents modes de production. ​Ils sont renseignés avec des chiffres romains et possèdent un nom officiel spécifique (en italique dans la liste des additifs). 
Ces derniers peuvent également être utilisés dans les listes des ingrédients.

  

Liste des additifs numériques

​Edulcorants

​Les édulcorants peuvent être repartis dans deux groupes:

  • ​Groupe des polyols : sorbitol (E420), mannitol (E421), isomalt (E953), sirop de polyglycitol (E964), maltitol (E965), lactitol (E966), xylitol (E967) et érythritol (E968)
     
  •  Groupe des édulcorants intenses : acésulfame K (E950), aspartame (E951), acide cyclamique (E952), saccharine (E954), sucralose (E955), thaumatine (E957), néohespérine DC (E959), ​glycosides de stéviol issus de Stevia (E960a), glycosides de stéviol produits par voie enzymatique (E960c), glycosides de stéviol glycosylés (E960d), néotame (E961), sel d’aspartame-acésulfame (E962) et advantame (E969).

​Le groupe des polyols possède environ le même pouvoir sucrant que les sucres et provoque un apport calorique de 2,4 kcal/g (cfr. 4 kcal/g pour le sucre). Pour l’érythritol, la valeur est de 0 kcal/g.

Les substances du groupe des édulcorants intenses ont un pouvoir sucrant plus élevé que le sucre (par exemple l’aspartame est 200 fois plus sucré que le sucre) et ne produisent aucun apport calorique. Il y a des grandes différences de pouvoir édulcorant de l’un édulcorant intense à l’autre.

  • ​Un carré de sucre fournit 20 kilocalories.
  • Un comprimé d’édulcorant artificiel fournit 0,3 kilocalories.

​Les deux possèdent le même pouvoir sucrant.