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Infos Nutrition

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5 days ago

Vous vous demandez tout ce qu’on peut bien faire chez Nubel ?
Vous connaissez la table de composition belge, internubel et les programmes de planning alimentaire ! Mais savez-vous que Nubel participe également à de nombreux projets et propose régulièrement de nouveaux outils pratiques?

Découvrez-en plus sur toutes nos actions en consultant notre rapport d’activités 2023 :

www.nubel.be/wp-content/uploads/2024/03/Rapportannuel2023FR.pdf?lang=fr

Our expertise – Always at your service.
#rapportactivités #projetnutrition #Nubel
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Vous vous demandez tout ce qu’on peut bien faire chez Nubel ? 
Vous connaissez la table de composition belge, internubel et les programmes de planning alimentaire ! Mais savez-vous que Nubel participe également à de nombreux projets et propose régulièrement de nouveaux outils pratiques? 

Découvrez-en plus sur toutes nos actions en consultant notre rapport d’activités 2023 : 

https://www.nubel.be/wp-content/uploads/2024/03/Rapportannuel2023FR.pdf?lang=fr

Our expertise – Always at your service.
#rapportactivités #projetnutrition #Nubel
2 weeks ago

Manger la peau des fruits, est-ce une bonne idée ? 🍏 🍋 🍊 🥝

La peau des fruits et des légumes frais est riche en nutriments : vitamines, minéraux, oligoéléments, antioxydants… Certaines de ces substances y sont d’ailleurs bien plus riches que dans le fruit pelé.

On a pourtant parfois tendance à peler les fruits un peu vite. Pour éliminer les résidus de pesticides ou parce que la pelure ne nous plait pas.

Il est vrai que des pesticides résiduels des cultures restent sur la peau. Le lavage ne permet d’en éliminer qu’une partie.

Les zestes d’agrumes comme le citron ou l’orange sont également d’excellents atouts. Ils contiennent des antioxydants, des fibres, des huiles essentielles idéales pour différentes fonctions et prévention de l’organisme. Ils sont parfaits pour garnir un gâteau, une boule de glace ou un plat. Attention, les zestes ne sont à prélever que sur des fruits bios.

Bien qu’elle nous attire plus rarement, la peau du kiwi est également très intéressante nutritionnellement parlant.

En conclusion, ne pelez pas systématiquement vos fruits. Un bon lavage préliminaire vous permet de diminuer les pesticides tout en gardant un maximum des bienfaits du fruit 😉.
#fruits #vitamines #pesticides #peauDesFruits
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Manger la peau des fruits, est-ce une bonne idée ? 🍏 🍋 🍊 🥝 

La peau des fruits et des légumes frais est riche en nutriments : vitamines, minéraux, oligoéléments, antioxydants… Certaines de ces substances y sont d’ailleurs bien plus riches que dans le fruit pelé.

On a pourtant parfois tendance à peler les fruits un peu vite. Pour éliminer les résidus de pesticides ou parce que la pelure ne nous plait pas. 

Il est vrai que des pesticides résiduels des cultures restent sur la peau. Le lavage ne permet d’en éliminer qu’une partie.

Les zestes d’agrumes comme le citron ou l’orange sont également d’excellents atouts. Ils contiennent des antioxydants, des fibres, des huiles essentielles idéales pour différentes fonctions et prévention de l’organisme. Ils sont parfaits pour garnir un gâteau, une boule de glace ou un plat. Attention, les zestes ne sont à prélever que sur des fruits bios.

Bien qu’elle nous attire plus rarement, la peau du kiwi est également très intéressante nutritionnellement parlant.

En conclusion, ne pelez pas systématiquement vos fruits. Un bon lavage préliminaire vous permet de diminuer les pesticides tout en gardant un maximum des bienfaits du fruit 😉.
#fruits #vitamines #pesticides #peauDesFruits
3 weeks ago

Les cloches de Pâques sont de passage🍫🐣🐰. Et, avec elles, un flot de chocolat. Du noir, du au lait, du praliné, avec des noisettes… il y en a pour tous les goûts et c’est parfois dur de résister.

C’est donc le moment choisi par Nubel pour vous parler… de chocolats 😉.

Même si le chocolat n’est pas toujours l’allié des régimes, il est pourtant riche en fibres et en plusieurs nutriments comme le magnésium et en antioxydants. Il ajoute aussi une notion de bien-être par le plaisir gustatif qu’il apporte.

Plus le chocolat est puissant en fève de cacao plus il sera riche en bons nutriments.

Faisons le point par type de chocolat :

🍫 Le chocolat noir : contient au minimum 35% de cacao.
532 kcal/100g, 31,5g de graisses/100g, 48g de sucres/100g
🍫 Le chocolat au lait : est plus sucré que le chocolat noir.
533 kcal/100g, 31g de graisses/100g, 55g de sucres/100g
🍫 Le chocolat blanc : ne contient pas de poudre de cacao, uniquement du beurre de cacao.
555 kcal/100g, 33,2g de graisses/100g, 57,5g de sucres/100g

En résumé, le chocolat est un aliment plaisir. Bien que le chocolat noir est intéressant nutritionnellement parlant, ça reste un aliment riche en graisse et en calories. Contentez-vous d’un petit carré ou d’un petit œuf en chocolat. Manger sainement, ne vous empêche pas de profiter de petits extras de temps en temps et heureusement ! 😊Pour le type de chocolat, choisissez celui que vous préférez. Comme il s’agit d’un aliment à limiter, autant vous laisser guider par votre envie pour cette pause gourmande.
#chocolat #antioxydant #alimentplaisir
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Les cloches de Pâques sont de passage🍫🐣🐰. Et, avec elles, un flot de chocolat. Du noir, du au lait, du praliné, avec des noisettes… il y en a pour tous les goûts et c’est parfois dur de résister.

C’est donc le moment choisi par Nubel pour vous parler… de chocolats 😉.

Même si le chocolat n’est pas toujours l’allié des régimes, il est pourtant riche en fibres et en plusieurs nutriments comme le magnésium et en antioxydants. Il ajoute aussi une notion de bien-être par le plaisir gustatif qu’il apporte.

Plus le chocolat est puissant en fève de cacao plus il sera riche en bons nutriments.

Faisons le point par type de chocolat :

🍫 Le chocolat noir : contient au minimum 35% de cacao. 
532 kcal/100g, 31,5g de graisses/100g, 48g de sucres/100g
🍫 Le chocolat au lait : est plus sucré que le chocolat noir.
533 kcal/100g, 31g de graisses/100g, 55g de sucres/100g
🍫 Le chocolat blanc : ne contient pas de poudre de cacao, uniquement du beurre de cacao.
555 kcal/100g, 33,2g de graisses/100g, 57,5g de sucres/100g

En résumé, le chocolat est un aliment plaisir. Bien que le chocolat noir est intéressant nutritionnellement parlant, ça reste un aliment riche en graisse et en calories. Contentez-vous d’un petit carré ou d’un petit œuf en chocolat. Manger sainement, ne vous empêche pas de profiter de petits extras de temps en temps et heureusement ! 😊Pour le type de chocolat, choisissez celui que vous préférez. Comme il s’agit d’un aliment à limiter, autant vous laisser guider par votre envie pour cette pause gourmande. 
#chocolat #antioxydant #alimentplaisir
4 weeks ago

Le rééquilibrage alimentaire - Le principe 😉 ... See MoreSee Less

Le rééquilibrage alimentaire - Le principe 😉
1 month ago

Du 18 au 24 mars, a lieu la semaine des diététiciens 2024. Le thème de cette année : La santé intestinale. Consultez le site de l’UPDLF (Union Professionnelle des Diététiciens de Langue française) pour en apprendre davantage sur vos intestins. Les Diététiciens - UPDLF

Le bon moment pour rappeler l’importance de consulter un diététicien pour tout besoin, état ou pathologies liés à l’alimentation.

Pour un suivi adapté à votre situation, vous pouvez faire appel à ce professionnel pour un encadrement individualisé. Le diététicien est un spécialiste de la nutrition diplômé. Il a les connaissances nécessaires pour accompagner autant les personnes en bonne santé, en recherche d’une alimentation de qualité, que des personnes atteintes de pathologies de la nutrition.

Pour en savoir plus, consultez le site de l’UPDLF ainsi que leur brochure de présentation : lesdieteticiens.be/le-dieteticien/
#updlf #diététiciens #santé #nutrition
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Du  18 au 24 mars, a lieu la semaine des diététiciens 2024. Le thème de cette année : La santé intestinale. Consultez le site de l’UPDLF (Union Professionnelle des Diététiciens de Langue française) pour en apprendre davantage sur vos intestins. Les Diététiciens - UPDLF

Le bon moment pour rappeler l’importance de consulter un diététicien pour tout besoin, état ou pathologies liés à l’alimentation.

Pour un suivi adapté à votre situation, vous pouvez faire appel à ce professionnel pour un encadrement individualisé. Le diététicien est un spécialiste de la nutrition diplômé. Il a les connaissances nécessaires pour accompagner autant les personnes en bonne santé, en recherche d’une alimentation de qualité, que des personnes atteintes de pathologies de la nutrition.

Pour en savoir plus, consultez le site de l’UPDLF ainsi que leur brochure de présentation : https://lesdieteticiens.be/le-dieteticien/
#updlf #diététiciens #santé #nutrition
1 month ago

Un rééquilibrage alimentaire, qu’est-ce que c’est ?

Vous l’avez déjà certainement entendu, on parle de plus en plus de rééquilibrage alimentaire.

Celui-ci a révolutionné le terme même de régime. Il s’agit de reprendre son alimentation en main sans frustration, en respectant les recommandations nutritionnelles officielles(*). On va remplacer naturellement les mauvaises habitudes par des bonnes sans renoncer à un petit extra de temps en temps.

L’avantage de cette manière de pensée et de retrouver une alimentation plus saine à long terme. Plus d’effet « yoyo » conséquence de régimes trop restrictifs.

Les grandes règles :
- 3 repas principaux par jour + 1 collation
- On consomme des féculents à chaque repas et on les préfère complet
- On fait le plein de fruits et légumes
- On n’oublie pas les produits laitiers pour l’apport en Calcium
- On boit au moins 1L et demi d'eau par jour
- On prend le temps de cuisiner et de déguster
- On limite le sucre, la graisse et le sel

Une journée type :

Petit déjeuner : Du pain complet avec un fromage frais, un fruit et une boisson comme un thé ou un café

Diner : Un potage, un wrap à l’houmous, quelques noisettes et un fruit en dessert

Collation : une tranche de banana bread fait maison

Souper : Une crudité, un morceau de poisson, un légume et un féculent. On prend un yaourt pour le dessert

Vous l’avez compris, le principal est de renouer avec des aliments à haute densité nutritionnelle. Ainsi, vous allierez plaisir de manger et santé.

L’astuce gagnante pour vous lancer dans un rééquilibrage alimentaire, consultez un diététicien pour vous accompagner.

Pour en savoir plus sur la composition de vos aliments et faire des choix raisonnés, visitez le site de www.internubel.be
(*) CSS, 2019
#RééquilibrageAlimentaire #CSS #Nutrition
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Un rééquilibrage alimentaire, qu’est-ce que c’est ?

Vous l’avez déjà certainement entendu, on parle de plus en plus de rééquilibrage alimentaire.

Celui-ci a révolutionné le terme même de régime. Il s’agit de reprendre son alimentation en main sans frustration, en respectant les recommandations nutritionnelles officielles(*). On va remplacer naturellement les mauvaises habitudes par des bonnes sans renoncer à un petit extra de temps en temps.

L’avantage de cette manière de pensée et de retrouver une alimentation plus saine à long terme. Plus d’effet « yoyo » conséquence de régimes trop restrictifs.

Les grandes règles :
- 3 repas principaux par jour + 1 collation
- On consomme des féculents à chaque repas et on les préfère complet 
- On fait le plein de fruits et légumes
- On n’oublie pas les produits laitiers pour l’apport en Calcium
- On boit au moins 1L et demi deau par jour
- On prend le temps de cuisiner et de déguster
- On limite le sucre, la graisse et le sel

Une journée type :

Petit déjeuner : Du pain complet avec un fromage frais, un fruit et une boisson comme un thé ou un café

Diner : Un potage, un wrap à l’houmous, quelques noisettes et un fruit en dessert

Collation : une tranche de banana bread fait maison

Souper : Une crudité, un morceau de poisson, un légume et un féculent. On prend un yaourt pour le dessert

Vous l’avez compris, le principal est de renouer  avec des aliments à haute densité nutritionnelle. Ainsi, vous allierez plaisir de manger et santé. 

L’astuce gagnante pour vous lancer dans un rééquilibrage alimentaire, consultez un diététicien pour vous accompagner.

Pour en savoir plus sur la composition de vos aliments et faire des choix raisonnés, visitez le site de www.internubel.be
(*) CSS, 2019
#RééquilibrageAlimentaire #CSS #Nutrition
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