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1 week ago

Cliquez sur les bulles et découvrez-en plus sur les nutriments présents sur l’étiquetage nutritionnel.

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Cliquez sur les bulles et découvrez-en plus sur les nutriments présents sur l’étiquetage nutritionnel.

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2 weeks ago

Pour bien comprendre l’étiquetage nutritionnel, nous n’avons pas résisté à l’envie de vous partager cette vidéo. Vidéo conçue par le SPF Santé publique, Sécurité de la Chaîne alimentaire et Environnement et la FEVIA (Fédération de l'industrie alimentaire belge) : www.youtube.com/watch?v=u2RYw5ETyic ... See MoreSee Less

Pour bien comprendre l’étiquetage nutritionnel, nous n’avons pas résisté à l’envie de vous partager cette vidéo. Vidéo conçue par le SPF Santé publique, Sécurité de la Chaîne alimentaire et Environnement et la FEVIA (Fédération de lindustrie alimentaire belge) : https://www.youtube.com/watch?v=u2RYw5ETyic
3 weeks ago

🛒Quand on parcourt les rayons d’un supermarché, on est parfois perdu au milieu des différentes marques et produits proposés. Que choisir ? Qu’est ce qui correspond à mon cas personnel ? Quel aliment comblera davantage les besoins nutritionnels de mes enfants ? Un tas de questions dont il n’est pas toujours évident de trouver une réponse.

Sur beaucoup de produits, vous pouvez trouver le Nutri-Score qui vous donne une première information. Pour aller plus loin et connaitre l’aliment, l’allié de choc c’est l’étiquetage nutritionnel ! Il vous permet de connaitre la composition du produit et d’évaluer sa qualité.

L’étiquetage nutritionnel – que dit la législation européenne ?
➡️ L’étiquetage nutritionnel est obligatoire sur tout aliment préemballé. A l’exception de certaines catégories comme les aliments non transformés (fruits, légumes, viandes), les épices, le café…
➡️ Il doit au minimum contenir les mentions suivantes : l’énergie, les matières grasses (ou lipides), les acides gras saturés, les glucides, les sucres, les protéines et le sel.
➡️ Les teneurs doivent être exprimées par 100g ou 100ml. Le fabricant peut également les mentionner par portion mais sans obligation.
➡️ Il s’agit d’un minimum, le fabricant peut ajouter des mentions supplémentaires

Précisions :
• Acides gras saturés ? Ce ne sont pas les meilleurs pour la santé ! Ils augmentent le risque de troubles cardio-vasculaires. Il est recommandé de réduire au maximum la consommation d’aliments riches en acide gras saturés. N’abusez donc pas des produits dont vous repérez un taux élevé.
• Sur l’étiquetage vous trouvez la mention « Glucides dont sucres ». Quelle est la différence ? Pour faire simple, les glucides comprennent à la fois l’amidon (bon pour la santé) et les sucres (glucose, fructose, lactose, saccharose…) que l’on doit limiter. Connaitre le taux de sucres vous permet de faire un choix réfléchi.

Comme vous le voyez l’étiquetage nutritionnel vous donne les renseignements importants sur la qualité de votre aliment. Si vous voulez avoir des informations encore plus précises en micronutriments comme les vitamines et les minéraux, vous pouvez consulter la table belge de composition des aliments Nubel ou la base de données des noms de marque sur www.internubel.be.
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🛒Quand on parcourt les rayons d’un supermarché, on est parfois perdu au milieu des différentes marques et produits proposés. Que choisir ? Qu’est ce qui correspond à mon cas personnel ? Quel aliment comblera davantage les besoins nutritionnels de mes enfants ? Un tas de questions dont il n’est pas toujours évident de trouver une réponse.

Sur beaucoup de produits, vous pouvez trouver le Nutri-Score qui vous donne une première information. Pour aller plus loin et connaitre l’aliment, l’allié de choc c’est l’étiquetage nutritionnel ! Il vous permet de connaitre la composition du produit et d’évaluer sa qualité.

L’étiquetage nutritionnel – que dit la législation européenne ?
➡️ L’étiquetage nutritionnel est obligatoire sur tout aliment préemballé. A l’exception de certaines catégories comme les aliments non transformés (fruits, légumes, viandes), les épices, le café… 
➡️ Il doit au minimum contenir les mentions suivantes : l’énergie, les matières grasses (ou lipides), les acides gras saturés, les glucides, les sucres, les protéines et le sel.
➡️ Les teneurs doivent être exprimées par 100g ou 100ml. Le fabricant peut également les mentionner par portion mais sans obligation.
➡️ Il s’agit d’un minimum, le fabricant peut ajouter des mentions supplémentaires

Précisions :
• Acides gras saturés ? Ce ne sont pas les meilleurs pour la santé ! Ils augmentent le risque de troubles cardio-vasculaires. Il est recommandé de réduire au maximum la consommation d’aliments riches en acide gras saturés. N’abusez donc pas des produits dont vous repérez un taux élevé.
• Sur l’étiquetage vous trouvez la mention « Glucides dont sucres ». Quelle est la différence ? Pour faire simple, les glucides comprennent à la fois l’amidon (bon pour la santé) et les sucres (glucose, fructose, lactose, saccharose…) que l’on doit limiter. Connaitre le taux de sucres vous permet de faire un choix réfléchi.

Comme vous le voyez l’étiquetage nutritionnel vous donne les renseignements importants sur la qualité de votre aliment. Si vous voulez avoir des informations encore plus précises en micronutriments comme les vitamines et les minéraux, vous pouvez consulter la table belge de composition des aliments Nubel ou la base de données des noms de marque sur www.internubel.be.
1 month ago

Ces 17, 18 et 19 avril, toute l’équipe Nubel a participé au Forum Eurofir.

EuroFIR (European Food Information Resource Network ou Réseau européen de sources d'information sur les aliments) est le réseau européen d'excellence, leader mondial concernant les systèmes de banques de données de composition des aliments, auquel participent 47 universités, instituts de recherche et petites et moyennes entreprises (PME) de 28 pays européens (www.eurofir.org). Son objectif est de mettre à disposition l'expertise scientifique et technologique en matière de banque de données nutritionnelles.

Le Forum EuroFIR Food est l’événement annuel de réseautage organisé à Bruxelles, offrant aux membres l'occasion de se rencontrer et d'explorer les questions associées au développement, à la maintenance et à la publication des données sur la composition des aliments, ainsi qu'à leur exploitation.

Trois journées pendant lesquelles l’équipe de Nubel a pu échanger avec les organisations de différents pays européens sur les bonnes pratiques de gestion de banque de données de composition. Trois journées intenses dont on revient avec le plein d’idées et de sujets de réflexion 😊.
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Ces 17, 18 et 19 avril, toute l’équipe Nubel a participé au Forum Eurofir.

EuroFIR (European Food Information Resource Network ou Réseau européen de sources dinformation sur les aliments) est le réseau européen dexcellence, leader mondial concernant les systèmes de banques de données de composition des aliments, auquel participent  47 universités, instituts de recherche et petites et moyennes entreprises (PME) de 28 pays européens (www.eurofir.org). Son objectif est de mettre à disposition lexpertise scientifique et technologique en matière de banque de données nutritionnelles.

Le Forum EuroFIR Food est l’événement annuel de réseautage organisé à Bruxelles, offrant aux membres loccasion de se rencontrer et dexplorer les questions associées au développement, à la maintenance et à la publication des données sur la composition des aliments, ainsi quà leur exploitation.

Trois journées pendant lesquelles l’équipe de Nubel a pu échanger avec les organisations de différents pays européens sur les bonnes pratiques de gestion de banque de données de composition. Trois journées intenses dont on revient avec le plein d’idées et de sujets de réflexion 😊.Image attachment
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