Log-in

Table de composition

​7ème édition de la table belge 
de composition des aliments

​ L'être humain moderne est soucieux de son poids, de sa condition physique et, par conséquent, de son alimentation. La fonction essentielle de l'alimentation est d'apporter à notre organisme des quantités suffisantes de nutriments. Ces nutriments sont des substances présentes dans l'alimentation qui jouent un rôle capital dans le développement, la croissance et la régénération de nos fonctions vitales.

​ Une nouvelle édition de la table de composition est donc indispensable pour avoir accès aux valeurs les plus complètes. Cette 7ème édition s’est étoffée d’une série de données importantes relatives à notre alimentation. De nouveaux produits ont ainsi été introduits dans les différents groupes de denrées alimentaires comme celui relatif à la nutrition d'origine végétale ou celui se référant à la nutrition sportive. 

Une nouveauté pour cette édition, Nubel a ajouté dans la Table de composition ses propres recettes avec la liste des ingrédients. Ceci permet d’avoir une idée de la composition des plats préparés. 

​ ​ Pour composer un régime alimentaire équilibré, nous avons le choix entre un très large éventail de denrées disponibles sur le marché. Le consommateur qui tente d'équilibrer et de varier son alimentation trouvera la solution dans la Table de composition des aliments. 

La consommation alimentaire belge évoluant, il est important de fournir une information scientifiquement exacte et objective. 

​ Dans les annexes de la table se trouvent des informations sur les conseils nutritionnels, les recommandations officielles, leurs applications pratiques, les informations liées aux additifs, édulcorants, compléments alimentaires, des informations de poids et mesures… 

Des choix alimentaires judicieux contribuent à instaurer des habitudes alimentaires équilibrées. Et une alimentation équilibrée ne peut qu'être bénéfique pour la santé.

​Contenu de la table

​La composition de 1 544 aliments se retrouve dans la nouvelle édition de la table. Pour plus de clarté, ces aliments sont classés en groupes et sous-groupes alimentaires. 

​Liste des groupes alimentaires
​  Produits de viande et produits de substitution
​  ​Poissons, mollusques et crustacés
​  Œufs
​  Produits laitiers et produits de soja enrichis en calcium
 ​ Huiles et graisses
 ​ Produits de sucres
 ​ Produits céréaliers
 ​ Légumes et légumineuses
 ​ Fruits, noix et graines
 ​ Produits fermiers
 ​ Denrées alimentaires pour nourrissons, enfants en bas-âges
 ​ Alimentation pour sportifs
 ​ Alimentation végétarienne
 ​ Boissons
 ​ Plats
 ​ Divers

​Les nutriments sont :

  • ​les protéines 
  • les lipides, profil des acides gras 
  • les hydrates de carbone, sucres et amidon 
  • les fibres alimentaires 
  • les minéraux (Na, K, Ca, P, Mg, Fe, Cu, Zn, Se) 
  • les vitamines (Vit A, Vit B1, Vit B2, Vit C, Vit B12, Vit D) 
  • et l’eau