Log-in

​Support et assistance aux utilisateurs

​​Manuel d'utilisation du Planning alimentaire Nubel 

PDF

​Manuel d'utilisation du Planning alimentaire Nubel PRO

PDF

​Manuel d'utilisation du Planning alimentaire Nubel RESTO

PDF

Support utilisateur

​Informations de support complémentaires mises à votre disposition pour guider vos premiers pas (et les autres) dans le planning alimentaire NUBEL :

​​Premiers pas dans le planning – tutoriels de démonstration
Trucs et astuces pour utiliser le programme
​​Contactez-nous

​La nouvelle recette PRO du Planning alimentaire RESTO

​Créer de nouvelles recettes qui tiennent compte de l'influence du mode de préparation sur la rétention des minéraux et vitamines.

​Premiers pas dans le planning – tutoriels de démonstration

​Regardez le tutoriel pour vous accompagner lors de vos premiers pas dans l’application.

Premier pas comme utilisateur – Planning alimentaire et planning alimentaire PRO
Création des licences – Planning alimentaire
Création des patients – Planning alimentaire PRO
Enregistrer un repas – Planning alimentaire et planning alimentaire PRO
Premier pas comme utilisateur – Planning alimentaire RESTO
Création des éditeurs – Planning alimentaire RESTO

​Explication scientifique

​Téléchargez ici l'explication scientifique détaillée de la Table Alimentaire Belge (2017) au format PDF.

 ​Trucs et astuces pour utiliser le programme

Trucs et astuces pour naviguer dans le programme et profiter au mieux des diverses fonctionnalités :

Partagez et personnalisez de nouveaux produits et recettes 
Dans l’utilisation du planning, vous pouvez partager les informations encodées (recettes, produits) entre différents patients. Par contre, vous ne pouvez modifier ces informations qu’à partir du patient ou vous l’avez créé. Une astuce pour vous y retrouver facilement est de créer un patient virtuel « M. Recettes » par exemple et d’y encoder tous vos nouveaux produits et recettes. Vous pouvez alors les partager avec tous les autres dossiers. Si un changement doit être fait vous retrouverez facilement l’élément encodé.
 
Gérer les recettes 
Si vous voulez modifier une recette, vous pouvez le faire via le petit crayon à côté de la recette. Une fois la recette sauvée, la dernière version est conservée. Vous pouvez également créer une recette à partir d’une autre recette. Par exemple : vous encodez une recette de soupe aux tomates. Vous en voulez également une de soupe aux tomates avec des boulettes. Facile ! Vous créer une nouvelle recette «soupe tomates boulettes», vous y mettez comme « ingrédient » la recette de soupe aux tomates et vous y ajouter les éléments des boulettes. 

Créer des journées types et des recettes à transmettre à vos patients 
Voici une astuce facile pour vous faire gagner du temps : Créer un patient virtuel « M. Journée type » par exemple. Vous pouvez encoder dans son dossier des recettes et journées types que vous pourrez télécharger et donner à votre patientèle. 

Faire une anamnèse de 3 jours 
Pour faire une anamnèse de 3 jours, encodez les 3 jours via le journal de bord. Ensuite, passez par la rubrique « Rapports » - « Quotidiens et Hebdomadaires ». Là, vous sélectionnez « rapport hebdomadaire » et la date de démarrage des 3 jours. Le rapport reprendra les données et les moyennes encodées pour les journées d’anamnèse. 

Déterminer une liste de produits en fonction de nutriments recherchés 
Si vous voulez conseiller une liste de produits en fonction de certains nutriments spécifiques, vous pouvez le faire via la partie «Rapports» du programme. Cliquez sur «Rapports», ensuite sur «Liste de produits». Là, vous pouvez sélectionner jusqu’à 3 nutriments spécifiques. Vous avez ensuite la possibilité d’imprimer la liste et de la transmettre à vos patients.    

Encoder les accès étudiants
Pour les abonnements écoles, l’administrateur de l’abonnement est amené à créer les accès pour ses étudiants. Cela peut sembler rébarbatif, voici deux astuces pour se faciliter la tâche :
Nommez chaque licence par des codes fictifs (XXX0001, XXX0002, XXX0003….), cela permet un encodage plus rapide qu’avec les noms.
Autre option, pendant un cours de travaux pratiques par exemple, faites passer les étudiants tour à tour à l’ordinateur pour encoder leur propre fiche de licence.

Perte de mot de passe
 Vous avez oublié votre mot de passe ? Cliquez ici 

Enregistrer un nouveau produit/recette/repas 
Quand vous enregistrer un nouveau produit / recette / repas, veillez à ne pas mettre de caractères spéciaux tels que des slashs ou des symboles dans le nom du produit. 

Créer des recettes « Santé » (ex : recette énergie, recette riche en oméga 3 …) pour le Planning alimentaire RESTO 
Vous souhaitez créer des recettes dans un concept « plat santé » ? Vous pouvez vous aider du planning RESTO pour y arriver.
Cliquez sur « Gestions des produits ». Là, vous pouvez sélectionner jusqu’à 3 nutriments spécifiques pour votre type de recettes. Par exemple, pour une recette Energie, sélectionner p.e. Magnésium. Vous obtiendrez la liste des aliments riches en ce nutriment. Vous n’avez plus qu’à adapter votre recette avec les (éléments) produits trouvés et les mentionner sur votre menu.  

Dupliquer/modifier une recette et comparer les deux versions
 Si vous voulez modifier ou ajouter un ingrédient dans une de vos recettes, rien de plus facile. Vous allez dans « gestion de mes recettes », sélectionner la recette concernée et cliquez sur le petit crayon. Il ne reste plus qu’à faire vos modifications et à sélectionner « enregistrer sous » un autre nom.Les 2 recettes se retrouvent dans vos recettes. Vous pouvez également vous servir de cette astuce pour comparer la composition nutritionnelle des différentes versions.

Une valeur vous semble erronée ou un aliment semble avoir une mauvaise traduction/dénomination 
Malgré toute l’attention portée au contenu de nos produits, une erreur involontaire peut s’être glissée entre nos filtres. Si vous constatez une indication qui ne semble pas correcte, merci de nous prévenir, par mail, à nubel.nubel@health.fgov.be 

Choisir son programme de planning alimentaire 
 Je suis un particulier
Consommateur qui veut suivre son alimentation, le planning alimentaire utilisateur individuel est fait pour moi.

 Je suis un professionnel (diététicien, coach…)
- Je veux suivre mes dossiers et l’alimentation de mes patients, le planning alimentaire PRO pour indépendant est fait pour moi.
- Je veux pouvoir donner des accès (licence) à mes patients, le planning alimentaire utilisateur professionnel avec licences est fait pour moi.

 Je suis une école
- Je veux donner un accès personnel aux étudiants et avoir accès à la partie dénutrition, le planning alimentaire PRO instance scolaire est fait pour moi.
- Je veux donner un accès personnel aux étudiants mais je n’ai pas besoin de la partie dénutrition, le planning alimentaire instance scolaire est fait pour moi.

 Je suis un hôpital ou institution
Institution de soin pour suivre les patients et avoir accès à la partie dénutrition, le planning alimentaire PRO institution de soins est fait pour moi.

 Je dois gérer des menus (restauration, collectivités…)
Restaurateurs, catering, gestion des menus, le planning RESTO est fait pour moi.

Utiliser le moteur de recherche pour trouver facilement un aliment recherché. 

Pensez à utiliser les filtres (groupes de produits) en combinaison du nom de l’aliment. Vous aurez ainsi des propositions limitées et classées par ordre alphabétique.

​​Mode de vie sain : Triangles alimentation et exercice​

​Plus d'informations sur le nouveau Triangle Alimentaire sur le site Healthy Living.

​ ​Plus d'informations sur le Triangle du Mouvement sur le site Web Healthy Living.