🥗 16 octobre : Journée mondiale de l’alimentation 🌍Bien manger, c’est prendre soin de soi et de la planète 🌱 Nous avons tous un rôle à jouer pour faire des choix alimentaires sains pour accroître leur disponibilité, réduire le gaspillage alimentaire et protéger l’environnement.Avec Nubel, découvrez les macronutriments (protéines, glucides, lipides) et micronutriments (vitamines, minéraux, oligo-éléments) présents dans vos aliments grâce à la table de belge de composition des aliments.Commandez la table sur www.nubel.be et apprenez à composer vos repas en toute conscience. Lien en commentaire. ... See MoreSee Less
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Nubel était partenaire de la 22ᵉ Journée d’étude de Les Diététiciens - UPDLF, un événement incontournable pour les professionnels de la nutrition et de la santé !Un grand bravo aux organisateurs pour cette édition riche en échanges et en inspiration 👏 ... See MoreSee Less
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Comment préférez-vous commencer la journée ? Petit-déjeuner salé ou sucré, les deux sont bons pour la santé, à condition de bien les composer ! 💪Un petit-déjeuner salé aide à éviter les coups de mou du matin. Les œufs, riches en protéines et en micronutriments essentiels sont parfaits pour tenir jusqu’à midi. On peut aussi varier avec du houmous, tofu, des pâtes aux fruits oléagineux à 100%...🧀 Associez-les à :• du fromage frais ou du yaourt nature,• des légumes croquants (tomates, concombres, poivrons 🫑),• et du pain complet pour les fibres.Le sucré est aussi équilibré. Oubliez croissants et jus d’orange et misez sur des aliments naturels et complets 🍓🥣 Idées gourmandes et saines :• Yaourt nature + fruits frais ou compotés, un peu de noix ou purée d’amande 🥜• Muesli maison ou porridge aux flocons d’avoine• Pain de seigle toasté avec purée de noisettes 🍞 ... See MoreSee Less
C’est la Journée mondiale du chocolat ! 🍫Noir, au lait, blanc, praliné, avec des noisettes… il y en a pour tous les goûts et il est parfois difficile de résister.Plus le chocolat contient du cacao, plus il apportera des nutriments comme le magnésium et des antioxydants, mais il reste un aliment calorique à consommer avec modération.🍫Le chocolat noir : contient au minimum 43% de cacao. 532 kcal/100g, 31,5g de graisses/100g, 48g de sucres/100g🍫 Le chocolat au lait : est plus sucré que le chocolat noir.533 kcal/100g, 31g de graisses/100g, 55g de sucres/100g 🍫Le chocolat blanc : ne contient pas de poudre de cacao, uniquement du beurre de cacao.555 kcal/100g, 33,2g de graisses/100g, 57,5g de sucres/100g👉 Faites-vous plaisir mais contentez-vous d’un petit carré et choisissez votre chocolat préféré.➡Dites-nous en commentaire quel sera votre choix 😋 ... See MoreSee Less
📊 La Pyramide Alimentaire 2025, développée par Food in Action et le département diététique de l’Institut Paul Lambin – Haute École Léonard de Vinci – a été actualisée en tenant compte des recommandations alimentaires 2025 pour la Belgique.✨ Ce qui change :💧 Eau et boissons non sucrées : le message « Eau à volonté » devient « Eau à privilégier, à volonté ».🍎🥦 Fruits et Légumes : le message a été complété par « Favorisez la diversité » et « De saison de préférence ».🍞🍚 Féculents : pour aider à représenter l’objectif des 125 g de céréales complètes par jour, des repères ont été ajoutés : « 1 tranche de pain complet = 35 g » et « 3 c. à soupe bombées de riz complet, de quinoa… cuits = 100 g ».🥛🧀 Produits laitiers : pour éviter que les 250 à 500 g de lait ou équivalents laitiers ne puissent être traduits sous forme de fromage, un repère concret a été ajouté : « 100 g de lait = 10 à 20 g de fromage ».🐟🍤🥚🥩 VVPOLAV (Viandes, Volailles, Poissons, Œufs, Légumineuses et alternatives végétales) :Pour les poissons et fruits de mer, le repère quantitatif « min. 200 g par semaine » remplace le « 1 à 2 fois par semaine ».🌱 Pour les légumineuses, la recommandation est passée de min. 1 fois par semaine à min. 2 fois par semaine. La quantité maximale des œufs est précisée : max. 7 🥚 par semaine. Pour la viande rouge (max. 300 g par semaine), il est désormais précisé que c’est « hors volaille ».🌰🌻 Fruits à coque et graines : la recommandation est passée à « 20 à 30 g par jour ». La précision « Non salés/non sucrés » a également été ajoutée.🫒 Matières grasses ajoutées : la précision « Huiles végétales riches en acides gras insaturés de préférence » a été ajoutée.🍩🥓 Non-indispensables : « En petites quantités » devient « Le moins possible ». Le terme « viandes transformées » devient « charcuteries ». ... See MoreSee Less
🌾La version 2025 de l’épi alimentaire, développé par @Food in action et le département Diététique de la Haute Ecole Léonard de Vinci vient de sortir. Cette infographie met en avant les 5 priorités alimentaires, sur base des nouvelles recommandations du Conseil Supérieur de la SantéRecommandations et changements : 🌾La première priorité - consommer au moins 125 g de produits céréaliers complets par jour ne change pas. 🌾La seconde place est désormais occupée par la limitation de la consommation de viande rouge (max. 300g/semaine – Celle des charcuteries à max. 30g/semaine). => la recommandation pour ces denrées n’a pas changé mais bien l’ordre d’importance. Un changement cohérent avec l’aspect durabilité et la nécessaire transition alimentaire vers une composante végétale plus importante. 🌾Consommez des légumineuses : la recommandation est passée de min. 1 fois à 2 fois/semaine. 🌾Limitez la consommation de sel : 5g/jour max. (remonte d’une place). 🌾Mangez tous les jours 250 g de fruits et 300 g de légumes (en privilégiant les produits frais et l’offre saisonnière). ... See MoreSee Less