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Infos Nutrition

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1 day ago

Ces 23 et 24 avril, toute l’équipe Nubel a participĂ© au Forum Eurofir.

EuroFIR (European Food Information Resource Network ou Réseau européen de sources d'information sur les aliments) est le réseau européen d'excellence, leader mondial concernant les systÚmes de banques de données de composition des aliments, auquel participent universités, instituts de recherche et petites et moyennes entreprises (PME) de nombreux pays (www.eurofir.org). Son objectif est de mettre à disposition l'expertise scientifique et technologique en matiÚre de banque de données nutritionnelles.

Le Forum EuroFIR Food est l’évĂ©nement annuel de rĂ©seautage organisĂ© Ă  Bruxelles, offrant aux membres l'occasion de se rencontrer et d'explorer les questions associĂ©es au dĂ©veloppement, Ă  la maintenance et Ă  la publication des donnĂ©es sur la composition des aliments, ainsi qu'Ă  leur exploitation.

Deux journĂ©es pendant lesquelles l’équipe de Nubel a pu Ă©changer avec les organisations de diffĂ©rents pays europĂ©ens sur les bonnes pratiques de gestion de banque de donnĂ©es de composition. Deux journĂ©es intenses dont on revient avec le plein d’idĂ©es et de sujets de rĂ©flexion 😊.

avec Joris Van Loco, SCIENSANO
The European Food Information Resource Network - EuroFIR AISBL
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Ces 23 et 24 avril, toute l’équipe Nubel a participĂ© au Forum Eurofir.

EuroFIR (European Food Information Resource Network ou Réseau européen de sources dinformation sur les aliments) est le réseau européen dexcellence, leader mondial concernant les systÚmes de banques de données de composition des aliments, auquel participent universités, instituts de recherche et petites et moyennes entreprises (PME) de nombreux pays (www.eurofir.org). Son objectif est de mettre à disposition lexpertise scientifique et technologique en matiÚre de banque de données nutritionnelles.

Le Forum EuroFIR Food est l’évĂ©nement annuel de rĂ©seautage organisĂ© Ă  Bruxelles, offrant aux membres loccasion de se rencontrer et dexplorer les questions associĂ©es au dĂ©veloppement, Ă  la maintenance et Ă  la publication des donnĂ©es sur la composition des aliments, ainsi quĂ  leur exploitation.

Deux journĂ©es pendant lesquelles l’équipe de Nubel a pu Ă©changer avec les organisations de diffĂ©rents pays europĂ©ens sur les bonnes pratiques de gestion de banque de donnĂ©es de composition. Deux journĂ©es intenses dont on revient avec le plein d’idĂ©es et de sujets de rĂ©flexion 😊.

avec Joris Van Loco, SCIENSANO
The European Food Information Resource Network - EuroFIR AISBLImage attachment
3 days ago

⭐ ⭐⭐Save the date : Jeudi 23 mai 2024 de 10 Ă  11h30 - Nubel organise un Webinaire Gratuit « L’équilibre dans l’assiette » !

Le printemps et les beaux-jours arrivent. Le moment idĂ©al pour vous faire cadeau d’un webinaire gratuit. Nous vous proposons d’en apprendre plus sur l’assiette Ă©quilibrĂ©e et faire le plein d’astuces pour mettre en application une alimentation plus saine et variĂ©e pour soi et ses proches.

L’asbl Nubel, gestionnaire de la table belge de composition des aliments, vous donne rendez-vous le 23 mai pour dĂ©couvrir les lignes directrices d’une bonne alimentation et la prĂ©sentation de ses outils de support.

Au programme :
âžĄïž Les grandes lignes diĂ©tĂ©tiques, la prĂ©paration d’une assiette Ă©quilibrĂ©e, les apports recommandĂ©s, les trucs et astuces pour composer au mieux ses menus

âžĄïž Tout au long de la prĂ©sentation, dĂ©couvrez comment les outils Nubel vous aident Ă  composer un rĂ©gime alimentaire variĂ© et vous encouragent Ă  pratiquer des activitĂ©s physiques.
âžĄïž Zoom sur le planning alimentaire Nubel et la table de composition.

Pour participer, inscription via ce lien 👉 forms.office.com/r/Ma5ZyAhgN0?origin=lprLink

Un conseil, ne manquez pas cet Ă©vĂšnnement et n’hĂ©sitez pas Ă  partager ! 😉
#webinaire #mangerbien #plaisiretsanté #formationalimentation #nutrition
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⭐ ⭐⭐Save the date : Jeudi 23 mai 2024 de 10 Ă  11h30 - Nubel organise un Webinaire Gratuit « L’équilibre dans l’assiette » !  

Le printemps et les beaux-jours arrivent. Le moment idĂ©al pour vous faire cadeau d’un webinaire gratuit. Nous vous proposons d’en apprendre plus sur l’assiette Ă©quilibrĂ©e et faire le plein d’astuces pour mettre en application une alimentation plus saine et variĂ©e pour soi et ses proches.

L’asbl Nubel, gestionnaire de la table belge de composition des aliments, vous donne rendez-vous le 23 mai pour dĂ©couvrir les lignes directrices d’une bonne alimentation et la prĂ©sentation de ses outils de support.

Au programme :
           âžĄïž Les grandes lignes diĂ©tĂ©tiques, la prĂ©paration d’une assiette Ă©quilibrĂ©e, les apports recommandĂ©s, les trucs et astuces pour composer au mieux ses menus

           âžĄïž Tout au long de la prĂ©sentation, dĂ©couvrez comment les outils Nubel vous aident Ă  composer un rĂ©gime alimentaire variĂ© et vous encouragent Ă  pratiquer des activitĂ©s physiques.
           âžĄïž Zoom sur le planning alimentaire Nubel et la table de composition.

Pour participer, inscription via ce lien 👉 https://forms.office.com/r/Ma5ZyAhgN0?origin=lprLink

Un conseil, ne manquez pas cet Ă©vĂšnnement et n’hĂ©sitez pas Ă  partager ! 😉
#webinaire #mangerbien #plaisiretsanté #formationalimentation #nutrition
2 weeks ago

Vous vous demandez tout ce qu’on peut bien faire chez Nubel ?
Vous connaissez la table de composition belge, internubel et les programmes de planning alimentaire ! Mais savez-vous que Nubel participe également à de nombreux projets et propose réguliÚrement de nouveaux outils pratiques?

DĂ©couvrez-en plus sur toutes nos actions en consultant notre rapport d’activitĂ©s 2023 :

www.nubel.be/wp-content/uploads/2024/03/Rapportannuel2023FR.pdf?lang=fr

Our expertise – Always at your service.
#rapportactivités #projetnutrition #Nubel
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Vous vous demandez tout ce qu’on peut bien faire chez Nubel ? 
Vous connaissez la table de composition belge, internubel et les programmes de planning alimentaire ! Mais savez-vous que Nubel participe également à de nombreux projets et propose réguliÚrement de nouveaux outils pratiques? 

DĂ©couvrez-en plus sur toutes nos actions en consultant notre rapport d’activitĂ©s 2023 : 

https://www.nubel.be/wp-content/uploads/2024/03/Rapportannuel2023FR.pdf?lang=fr

Our expertise – Always at your service.
#rapportactivités #projetnutrition #Nubel
2 weeks ago

Manger la peau des fruits, est-ce une bonne idĂ©e ? 🍏 🍋 🍊 đŸ„

La peau des fruits et des lĂ©gumes frais est riche en nutriments : vitamines, minĂ©raux, oligoĂ©lĂ©ments, antioxydants
 Certaines de ces substances y sont d’ailleurs bien plus riches que dans le fruit pelĂ©.

On a pourtant parfois tendance à peler les fruits un peu vite. Pour éliminer les résidus de pesticides ou parce que la pelure ne nous plait pas.

Il est vrai que des pesticides rĂ©siduels des cultures restent sur la peau. Le lavage ne permet d’en Ă©liminer qu’une partie.

Les zestes d’agrumes comme le citron ou l’orange sont Ă©galement d’excellents atouts. Ils contiennent des antioxydants, des fibres, des huiles essentielles idĂ©ales pour diffĂ©rentes fonctions et prĂ©vention de l’organisme. Ils sont parfaits pour garnir un gĂąteau, une boule de glace ou un plat. Attention, les zestes ne sont Ă  prĂ©lever que sur des fruits bios.

Bien qu’elle nous attire plus rarement, la peau du kiwi est Ă©galement trĂšs intĂ©ressante nutritionnellement parlant.

En conclusion, ne pelez pas systĂ©matiquement vos fruits. Un bon lavage prĂ©liminaire vous permet de diminuer les pesticides tout en gardant un maximum des bienfaits du fruit 😉.
#fruits #vitamines #pesticides #peauDesFruits
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Manger la peau des fruits, est-ce une bonne idĂ©e ? 🍏 🍋 🍊 đŸ„ 

La peau des fruits et des lĂ©gumes frais est riche en nutriments : vitamines, minĂ©raux, oligoĂ©lĂ©ments, antioxydants
 Certaines de ces substances y sont d’ailleurs bien plus riches que dans le fruit pelĂ©.

On a pourtant parfois tendance à peler les fruits un peu vite. Pour éliminer les résidus de pesticides ou parce que la pelure ne nous plait pas. 

Il est vrai que des pesticides rĂ©siduels des cultures restent sur la peau. Le lavage ne permet d’en Ă©liminer qu’une partie.

Les zestes d’agrumes comme le citron ou l’orange sont Ă©galement d’excellents atouts. Ils contiennent des antioxydants, des fibres, des huiles essentielles idĂ©ales pour diffĂ©rentes fonctions et prĂ©vention de l’organisme. Ils sont parfaits pour garnir un gĂąteau, une boule de glace ou un plat. Attention, les zestes ne sont Ă  prĂ©lever que sur des fruits bios.

Bien qu’elle nous attire plus rarement, la peau du kiwi est Ă©galement trĂšs intĂ©ressante nutritionnellement parlant.

En conclusion, ne pelez pas systĂ©matiquement vos fruits. Un bon lavage prĂ©liminaire vous permet de diminuer les pesticides tout en gardant un maximum des bienfaits du fruit 😉.
#fruits #vitamines #pesticides #peauDesFruits
3 weeks ago

Les cloches de PĂąques sont de passageđŸ«đŸŁđŸ°. Et, avec elles, un flot de chocolat. Du noir, du au lait, du pralinĂ©, avec des noisettes
 il y en a pour tous les goĂ»ts et c’est parfois dur de rĂ©sister.

C’est donc le moment choisi par Nubel pour vous parler
 de chocolats 😉.

MĂȘme si le chocolat n’est pas toujours l’alliĂ© des rĂ©gimes, il est pourtant riche en fibres et en plusieurs nutriments comme le magnĂ©sium et en antioxydants. Il ajoute aussi une notion de bien-ĂȘtre par le plaisir gustatif qu’il apporte.

Plus le chocolat est puissant en fĂšve de cacao plus il sera riche en bons nutriments.

Faisons le point par type de chocolat :

đŸ« Le chocolat noir : contient au minimum 35% de cacao.
532 kcal/100g, 31,5g de graisses/100g, 48g de sucres/100g
đŸ« Le chocolat au lait : est plus sucrĂ© que le chocolat noir.
533 kcal/100g, 31g de graisses/100g, 55g de sucres/100g
đŸ« Le chocolat blanc : ne contient pas de poudre de cacao, uniquement du beurre de cacao.
555 kcal/100g, 33,2g de graisses/100g, 57,5g de sucres/100g

En rĂ©sumĂ©, le chocolat est un aliment plaisir. Bien que le chocolat noir est intĂ©ressant nutritionnellement parlant, ça reste un aliment riche en graisse et en calories. Contentez-vous d’un petit carrĂ© ou d’un petit Ɠuf en chocolat. Manger sainement, ne vous empĂȘche pas de profiter de petits extras de temps en temps et heureusement ! 😊Pour le type de chocolat, choisissez celui que vous prĂ©fĂ©rez. Comme il s’agit d’un aliment Ă  limiter, autant vous laisser guider par votre envie pour cette pause gourmande.
#chocolat #antioxydant #alimentplaisir
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Les cloches de PĂąques sont de passageđŸ«đŸŁđŸ°. Et, avec elles, un flot de chocolat. Du noir, du au lait, du pralinĂ©, avec des noisettes
 il y en a pour tous les goĂ»ts et c’est parfois dur de rĂ©sister.

C’est donc le moment choisi par Nubel pour vous parler
 de chocolats 😉.

MĂȘme si le chocolat n’est pas toujours l’alliĂ© des rĂ©gimes, il est pourtant riche en fibres et en plusieurs nutriments comme le magnĂ©sium et en antioxydants. Il ajoute aussi une notion de bien-ĂȘtre par le plaisir gustatif qu’il apporte.

Plus le chocolat est puissant en fĂšve de cacao plus il sera riche en bons nutriments.

Faisons le point par type de chocolat :

đŸ« Le chocolat noir : contient au minimum 35% de cacao. 
532 kcal/100g, 31,5g de graisses/100g, 48g de sucres/100g
đŸ« Le chocolat au lait : est plus sucrĂ© que le chocolat noir.
533 kcal/100g, 31g de graisses/100g, 55g de sucres/100g
đŸ« Le chocolat blanc : ne contient pas de poudre de cacao, uniquement du beurre de cacao.
555 kcal/100g, 33,2g de graisses/100g, 57,5g de sucres/100g

En rĂ©sumĂ©, le chocolat est un aliment plaisir. Bien que le chocolat noir est intĂ©ressant nutritionnellement parlant, ça reste un aliment riche en graisse et en calories. Contentez-vous d’un petit carrĂ© ou d’un petit Ɠuf en chocolat. Manger sainement, ne vous empĂȘche pas de profiter de petits extras de temps en temps et heureusement ! 😊Pour le type de chocolat, choisissez celui que vous prĂ©fĂ©rez. Comme il s’agit d’un aliment Ă  limiter, autant vous laisser guider par votre envie pour cette pause gourmande. 
#chocolat #antioxydant #alimentplaisir
4 weeks ago

Le rĂ©Ă©quilibrage alimentaire - Le principe 😉 ... See MoreSee Less

Le rĂ©Ă©quilibrage alimentaire - Le principe 😉
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