Ces 23 et 24 avril, toute lâĂ©quipe Nubel a participĂ© au Forum Eurofir.EuroFIR (European Food Information Resource Network ou RĂ©seau europĂ©en de sources d'information sur les aliments) est le rĂ©seau europĂ©en d'excellence, leader mondial concernant les systĂšmes de banques de donnĂ©es de composition des aliments, auquel participent universitĂ©s, instituts de recherche et petites et moyennes entreprises (PME) de nombreux pays (www.eurofir.org). Son objectif est de mettre Ă disposition l'expertise scientifique et technologique en matiĂšre de banque de donnĂ©es nutritionnelles.Le Forum EuroFIR Food est lâĂ©vĂ©nement annuel de rĂ©seautage organisĂ© Ă Bruxelles, offrant aux membres l'occasion de se rencontrer et d'explorer les questions associĂ©es au dĂ©veloppement, Ă la maintenance et Ă la publication des donnĂ©es sur la composition des aliments, ainsi qu'Ă leur exploitation.Deux journĂ©es pendant lesquelles lâĂ©quipe de Nubel a pu Ă©changer avec les organisations de diffĂ©rents pays europĂ©ens sur les bonnes pratiques de gestion de banque de donnĂ©es de composition. Deux journĂ©es intenses dont on revient avec le plein dâidĂ©es et de sujets de rĂ©flexion đ.avec Joris Van Loco, SCIENSANOThe European Food Information Resource Network - EuroFIR AISBL ... See MoreSee Less
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â ââSave the date : Jeudi 23 mai 2024 de 10 Ă 11h30 - Nubel organise un Webinaire Gratuit « LâĂ©quilibre dans lâassiette » ! Le printemps et les beaux-jours arrivent. Le moment idĂ©al pour vous faire cadeau dâun webinaire gratuit. Nous vous proposons dâen apprendre plus sur lâassiette Ă©quilibrĂ©e et faire le plein dâastuces pour mettre en application une alimentation plus saine et variĂ©e pour soi et ses proches.Lâasbl Nubel, gestionnaire de la table belge de composition des aliments, vous donne rendez-vous le 23 mai pour dĂ©couvrir les lignes directrices dâune bonne alimentation et la prĂ©sentation de ses outils de support.Au programme : âĄïž Les grandes lignes diĂ©tĂ©tiques, la prĂ©paration dâune assiette Ă©quilibrĂ©e, les apports recommandĂ©s, les trucs et astuces pour composer au mieux ses menus⊠âĄïž Tout au long de la prĂ©sentation, dĂ©couvrez comment les outils Nubel vous aident Ă composer un rĂ©gime alimentaire variĂ© et vous encouragent Ă pratiquer des activitĂ©s physiques. âĄïž Zoom sur le planning alimentaire Nubel et la table de composition.Pour participer, inscription via ce lien đ forms.office.com/r/Ma5ZyAhgN0?origin=lprLinkUn conseil, ne manquez pas cet Ă©vĂšnnement et nâhĂ©sitez pas Ă partager ! đ#webinaire #mangerbien #plaisiretsantĂ© #formationalimentation #nutrition ... See MoreSee Less
Vous vous demandez tout ce quâon peut bien faire chez Nubel ? Vous connaissez la table de composition belge, internubel et les programmes de planning alimentaire ! Mais savez-vous que Nubel participe Ă©galement Ă de nombreux projets et propose rĂ©guliĂšrement de nouveaux outils pratiques? DĂ©couvrez-en plus sur toutes nos actions en consultant notre rapport dâactivitĂ©s 2023 : www.nubel.be/wp-content/uploads/2024/03/Rapportannuel2023FR.pdf?lang=frOur expertise â Always at your service.#rapportactivitĂ©s #projetnutrition #Nubel ... See MoreSee Less
Manger la peau des fruits, est-ce une bonne idĂ©e ? đ đ đ đ„ La peau des fruits et des lĂ©gumes frais est riche en nutriments : vitamines, minĂ©raux, oligoĂ©lĂ©ments, antioxydants⊠Certaines de ces substances y sont dâailleurs bien plus riches que dans le fruit pelĂ©.On a pourtant parfois tendance Ă peler les fruits un peu vite. Pour Ă©liminer les rĂ©sidus de pesticides ou parce que la pelure ne nous plait pas. Il est vrai que des pesticides rĂ©siduels des cultures restent sur la peau. Le lavage ne permet dâen Ă©liminer quâune partie.Les zestes dâagrumes comme le citron ou lâorange sont Ă©galement dâexcellents atouts. Ils contiennent des antioxydants, des fibres, des huiles essentielles idĂ©ales pour diffĂ©rentes fonctions et prĂ©vention de lâorganisme. Ils sont parfaits pour garnir un gĂąteau, une boule de glace ou un plat. Attention, les zestes ne sont Ă prĂ©lever que sur des fruits bios.Bien quâelle nous attire plus rarement, la peau du kiwi est Ă©galement trĂšs intĂ©ressante nutritionnellement parlant.En conclusion, ne pelez pas systĂ©matiquement vos fruits. Un bon lavage prĂ©liminaire vous permet de diminuer les pesticides tout en gardant un maximum des bienfaits du fruit đ.#fruits #vitamines #pesticides #peauDesFruits ... See MoreSee Less
Les cloches de PĂąques sont de passageđ«đŁđ°. Et, avec elles, un flot de chocolat. Du noir, du au lait, du pralinĂ©, avec des noisettes⊠il y en a pour tous les goĂ»ts et câest parfois dur de rĂ©sister.Câest donc le moment choisi par Nubel pour vous parler⊠de chocolats đ.MĂȘme si le chocolat nâest pas toujours lâalliĂ© des rĂ©gimes, il est pourtant riche en fibres et en plusieurs nutriments comme le magnĂ©sium et en antioxydants. Il ajoute aussi une notion de bien-ĂȘtre par le plaisir gustatif quâil apporte.Plus le chocolat est puissant en fĂšve de cacao plus il sera riche en bons nutriments.Faisons le point par type de chocolat :đ« Le chocolat noir : contient au minimum 35% de cacao. 532 kcal/100g, 31,5g de graisses/100g, 48g de sucres/100gđ« Le chocolat au lait : est plus sucrĂ© que le chocolat noir.533 kcal/100g, 31g de graisses/100g, 55g de sucres/100gđ« Le chocolat blanc : ne contient pas de poudre de cacao, uniquement du beurre de cacao.555 kcal/100g, 33,2g de graisses/100g, 57,5g de sucres/100gEn rĂ©sumĂ©, le chocolat est un aliment plaisir. Bien que le chocolat noir est intĂ©ressant nutritionnellement parlant, ça reste un aliment riche en graisse et en calories. Contentez-vous dâun petit carrĂ© ou dâun petit Ćuf en chocolat. Manger sainement, ne vous empĂȘche pas de profiter de petits extras de temps en temps et heureusement ! đPour le type de chocolat, choisissez celui que vous prĂ©fĂ©rez. Comme il sâagit dâun aliment Ă limiter, autant vous laisser guider par votre envie pour cette pause gourmande. #chocolat #antioxydant #alimentplaisir ... See MoreSee Less
Le rĂ©Ă©quilibrage alimentaire - Le principe đ ... See MoreSee Less