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Infos Nutrition

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7 days ago

⭐ ⭐⭐Save the date : Jeudi 11 janvier 2024 de 10 à 11h30 - Nubel organise un Webinaire Gratuit « L’équilibre dans l’assiette » !

Décembre est le mois des cadeaux et janvier celui des bonnes résolutions. Le moment idéal pour vous faire profiter d’un webinaire gratuit. 2024 commence ainsi avec plus de connaissances sur l’assiette équilibrée et des astuces pour mettre en application une alimentation plus saine et variée pour soi et ses proches.

L’asbl Nubel, gestionnaire de la table belge de composition des aliments, vous donne rendez-vous le 11 janvier pour découvrir les lignes directrices d’une bonne alimentation et la présentation de ses outils de support.

Au programme :

🎆 Les grandes lignes diététiques, la préparation d’une assiette équilibrée, les apports recommandés, les trucs et astuces pour composer au mieux ses menus…
🎆 Tout au long de la présentation, découvrez comment les outils Nubel vous aident à composer un régime alimentaire varié et vous encouragent à pratiquer des activités physiques.
🎆 Zoom sur le planning alimentaire Nubel et la table de composition.

Pour participer, inscription via ce lien 👉 forms.office.com/r/hEPBWxtNpU

Un conseil, ne manquez pas cet évènnement et n’hésitez pas à partager ! 😉
#webinaire #mangerbien #plaisiretsanté #formationalimentation #nutrition
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⭐ ⭐⭐Save the date : Jeudi 11 janvier 2024 de 10 à 11h30 - Nubel organise un Webinaire Gratuit « L’équilibre dans l’assiette » !  

Décembre est le mois des cadeaux et janvier celui des bonnes résolutions. Le moment idéal pour vous faire profiter d’un webinaire gratuit. 2024 commence ainsi avec plus de connaissances sur l’assiette équilibrée et des astuces pour mettre en application une alimentation plus saine et variée pour soi et ses proches.

L’asbl Nubel, gestionnaire de la table belge de composition des aliments, vous donne rendez-vous le 11 janvier pour découvrir les lignes directrices d’une bonne alimentation et la présentation de ses outils de support.

Au programme :

🎆 Les grandes lignes diététiques, la préparation d’une assiette équilibrée, les apports recommandés, les trucs et astuces pour composer au mieux ses menus…
🎆 Tout au long de la présentation, découvrez comment les outils Nubel vous aident à composer un régime alimentaire varié et vous encouragent à pratiquer des activités physiques.
🎆 Zoom sur le planning alimentaire Nubel et la table de composition.

Pour participer, inscription via ce lien 👉 https://forms.office.com/r/hEPBWxtNpU 

Un conseil, ne manquez pas cet évènnement et n’hésitez pas à partager ! 😉
#webinaire #mangerbien #plaisiretsanté #formationalimentation #nutrition

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2 weeks ago

Et si on parlait des sucres? 🍭
#Sucre #Glucides #recommandationsnutritionnelles #nutrition
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Et si on parlait des sucres? 🍭
#sucre #glucides #recommandationsnutritionnelles #nutrition
3 weeks ago

Le mardi 7 novembre, le SPF Santé publique, Sécurité de la Chaîne alimentaire et Environnement et l’asbl Nubel ont organisé une journée destinée aux écoles de la Fédération Wallonie-Bruxelles sur le thème : « Le Nutri-Score et autres outils pédagogiques en primaire et secondaire »

Cette journée s’est déroulée en présence du Ministre de l’égalité des chances, Frédéric Daerden qui a présenté le Décret permettant l’accès à un repas gratuit à l’école pour les enfants issus d’écoles défavorisées pour la rentrée 2024.

Les différents orateurs ont également détaillé plusieurs outils pédagogiques et programmes tendant vers une alimentation plus saine et équilibrée en âge scolaire.

Un tout grand merci à la Haute école Lucia De Brouckère pour sa participation dans l’organisation de l’évènement.

Plis d’infos sur les outils pédagogiques de Nubel sur : www.nubel.be
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Le mardi 7 novembre, le  SPF Santé publique, Sécurité de la Chaîne alimentaire et Environnement  et l’asbl Nubel ont organisé une journée destinée aux écoles de la Fédération Wallonie-Bruxelles sur le thème : « Le Nutri-Score et autres outils pédagogiques en primaire et secondaire »

Cette journée s’est déroulée en présence du Ministre de l’égalité des chances, Frédéric Daerden qui a présenté le Décret permettant l’accès à un repas gratuit à l’école pour les enfants issus d’écoles défavorisées pour la rentrée 2024.

Les différents orateurs ont également détaillé plusieurs outils pédagogiques et programmes tendant vers une alimentation plus saine et équilibrée en âge scolaire.

Un tout grand merci à la Haute école Lucia De Brouckère pour sa participation dans l’organisation de l’évènement.

Plis d’infos sur les outils pédagogiques de Nubel sur : www.nubel.beImage attachmentImage attachment+3Image attachment
4 weeks ago

Nubel soutient la "Semaine européenne de lutte contre la dénutrition"

#MAW2023 #malnutritionawareness #dénutrition #BelgianAllianceONCA #UPDLFSemaine européenne de lutte contre la dénutrition : la Belgique participe !

En ce mois de novembre, sous l’égide de ONCA-Europe et avec le soutien du SPF Santé, la Belgian Alliance ONCA lance une campagne nationale à l’occasion de la semaine européenne de sensibilisation à la dénutrition pour laquelle 15 pays s’engagent. Bien que chaque pays ait son propre calendrier, objectif, portée et programme, elles partagent le but de favoriser une mise en œuvre optimale des soins nutritionnels et le lien avec la campagne ONCA. La dénutrition associée à la maladie ou au vieillissement touche plus de personnes qu’on ne le pense. Or, le dépistage et l’instauration d’une assistance nutritionnelle restent des éléments sous-estimés dans la prise en charge de ces personnes.

"Un suivi nutritionnel améliore la qualité de vie des personnes malades et/ou âgées".

La dénutrition se caractérise souvent par une perte de poids involontaire, mais peut aussi transparaître dans une perte d’appétit, une perte de masse musculaire ou encore une diminution de la force. Elle a des répercussions négatives sur le pronostic du patient, son traitement et sa convalescence. De plus, une dénutrition altère la qualité de vie.

La semaine belge se tiendra du 6 au 12 novembre 2023, et les diététiciens se prêtent à cette campagne. Suivez-nous sur nos réseaux !

#MAW2023 #MAW #malnutritionawareness #dénutrition
#lesdieteticiens #updlf #trustadietitian
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Nubel soutient la Semaine européenne de lutte contre la dénutrition

#MAW2023 #malnutritionawareness #dénutrition #BelgianAllianceONCA #UPDLF
4 weeks ago

Les recommandations nutritionnelles belges limitent à un maximum de 10% l’énergie amenée par les sucres ajoutés. Pour respecter ses conseils ou parce que l’on suit un régime amaigrissant, l’utilisation d’édulcorants de remplacement peut être une option intéressante.

Pour mieux les comprendre, voici quelques informations utiles :

Les édulcorants apportent une valeur sucrée aux préparations mais avec un apport calorique moindre et moins d’impact sur la glycémie, ce qui est particulièrement intéressant en cas de diabète.

Les édulcorants peuvent être répartis en deux groupes.
1. Le groupe des édulcorants avec calories - groupe des polyols : sorbitol (E420), isomalt (E953), maltitol (E965), lactitol (E966), xylitol (E967) et érythritol (E968)
Le groupe des polyols possède environ le même pouvoir sucrant que les sucres et provoque un apport calorique de 2,4 kcal/g (cfr. 4 kcal/g pour le sucre). Pour l’érythritol, la valeur est de 0 kcal/g.

2. Le groupe des édulcorants basses calories – groupe des édulcorants intenses : acésulfame K (E950), aspartame (E951), cyclamate (E952), saccharine (E954), sucralose (E955), thaumatine (E957), néohespéridine DC (E959), glycosides de stéviol (E960), néotame (E961), advantame (E969).

Ces édulcorants amènent une saveur sucrée avec de très faibles quantités. Ils ont un pouvoir sucrant plus élevé que le sucre (par exemple l’aspartame est 200 fois plus sucré que le sucre) et ne produisent aucun apport calorique.

Pour exemple :
🍪 Un carré de sucre fournit 20 kilocalories.
🍪 Un comprimé d’édulcorant artificiel fournit 0,3 kilocalories.
->Les deux possèdent le même pouvoir sucrant.

Si vous voulez en appendre plus sur les édulcorants, rendez-vous sur www.edulcorants.eu/
@https://www.facebook.com/edulcorants.eu
#édulcorants #diabète #moinsdesucre
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Les recommandations nutritionnelles belges limitent à un maximum de 10% l’énergie amenée par les sucres ajoutés. Pour respecter ses conseils ou parce que l’on suit un régime amaigrissant, l’utilisation d’édulcorants de remplacement peut être une option intéressante.

Pour mieux les comprendre, voici quelques informations utiles :

Les édulcorants apportent une valeur sucrée aux préparations mais avec un apport calorique moindre et moins d’impact sur la glycémie, ce qui est particulièrement intéressant en cas de diabète. 

Les édulcorants peuvent être répartis en deux groupes.
1. Le groupe des édulcorants avec calories - groupe des polyols : sorbitol (E420), isomalt (E953), maltitol (E965), lactitol (E966), xylitol (E967) et érythritol (E968)
Le groupe des polyols possède environ le même pouvoir sucrant que les sucres et provoque un apport calorique de 2,4 kcal/g (cfr. 4 kcal/g pour le sucre). Pour l’érythritol, la valeur est de 0 kcal/g. 

2. Le groupe des édulcorants basses calories – groupe des édulcorants intenses  : acésulfame K (E950), aspartame (E951), cyclamate (E952), saccharine (E954), sucralose (E955), thaumatine (E957), néohespéridine DC (E959), glycosides de stéviol (E960), néotame (E961), advantame (E969).

Ces édulcorants amènent une saveur sucrée avec de très faibles quantités. Ils ont un pouvoir sucrant plus élevé que le sucre (par exemple l’aspartame est 200 fois plus sucré que le sucre) et ne produisent aucun apport calorique. 

Pour exemple : 
🍪 Un carré de sucre fournit 20 kilocalories.
🍪 Un comprimé d’édulcorant artificiel fournit 0,3 kilocalories.
->Les deux possèdent le même pouvoir sucrant.

Si vous voulez en appendre plus sur les édulcorants, rendez-vous sur https://www.edulcorants.eu/
@https://www.facebook.com/edulcorants.eu
#édulcorants #diabète #moinsdesucre
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