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Infos Nutrition

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6 days ago

Nubel vous présente le dernier né de ses outils sur les portions alimentaires : « Ta main, tes portions » ! Ce petit frère de « Jeu de mains, jeu de portions » est destiné aux jeunes entre 13 et 18 ans. Il permet de traduire les recommandations nutritionnelles de leur âge en portions exprimées avec les mains.

Paume, poing, doigts… deviennent alors des repères. Exemple : quand on parle d’une portion de viande, celle-ci correspond à la paume de la main.

L’outil est également rempli de trucs et astuces pour profiter au mieux de son alimentation. Le livret est téléchargeable gratuitement sur www.nubel.be/your-hand-portions/?lang=fr

Dans la rubrique « outils » du site de www.nubel.be, vous pouvez aussi découvrir « Jeu de mains, jeu de portions », l’outil ludique qui permet aux adultes de comprendre la taille d’une portion et de suivre son alimentation à l’aide du tableau de bord. Ainsi que sa version pour enfants « Jeu de petites mains, jeu de portions ». N’hésitez pas à les consulter et à télécharger gratuitement les livrets 😉.
#PortionsAlimentaires #recommandations #adolescents
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Nubel vous présente le dernier né de ses outils sur les portions alimentaires : « Ta main, tes portions » ! Ce petit frère de « Jeu de mains, jeu de portions » est destiné aux jeunes entre 13 et 18 ans. Il permet de traduire les recommandations nutritionnelles de leur âge en portions exprimées avec les mains.

Paume, poing, doigts… deviennent alors des repères. Exemple : quand on parle d’une portion de viande, celle-ci correspond à la paume de la main.

L’outil est également rempli de trucs et astuces pour profiter au mieux de son alimentation. Le livret est téléchargeable gratuitement sur https://www.nubel.be/your-hand-portions/?lang=fr 
 
Dans la rubrique « outils » du site de www.nubel.be, vous pouvez aussi découvrir « Jeu de mains, jeu de portions », l’outil ludique qui permet aux adultes de comprendre la taille d’une portion et de suivre son alimentation à l’aide du tableau de bord. Ainsi que sa version pour enfants « Jeu de petites mains, jeu de portions ». N’hésitez pas à les consulter et à télécharger gratuitement les livrets 😉. 
#PortionsAlimentaires #recommandations #adolescentsImage attachment
2 weeks ago

La semaine passée, nous vous parlions des nutriments à privilégier à l’approche de la ménopause.

La préménopause est une période compliquée. Les changements hormonaux, la diminution du métabolisme de base, la masse musculaire qui a tendance à se transformer en masse grasse peuvent entrainer une prise de poids. Ces quelques kilos qui arrivent sur quelques années peuvent devenir source de problèmes. Soit, parce qu’ils entraînent de l’obésité, des risques de maladies comme le diabète, des problèmes d’articulations ou simplement parce qu’ils pèsent sur l’estime de soi lors d’une étape souvent difficile.

Perdre 5 kg passé 50 ans n’est pas forcément facile mais cependant loin d’être impossible. Voici quelques astuces et aliments à privilégier pour y arriver :

➡️ On prévoit 3 repas par jour plus une collation. Des repas rassasiants et équilibrés permettent d’éviter les grignotages trop gras et trop sucrés.
➡️ On pense aux protéines. Du poisson, du poulet mais aussi les œufs et les légumineuses. Idéal pour entretenir sa masse musculaire.
➡️ On n’oublie surtout pas les produits laitiers, lait, yaourts, fromages… riches en protéines et surtout bonnes sources de Calcium, indispensable pour prévenir l’ostéoporose.
➡️ On privilégie les céréales complètes (riz, pain, farine, pates…) pour l’apport en fibres.
➡️ Et bien sûr, on consomme des fruits et légumes pour les vitamines, minéraux et les fibres. En les préférant de saison.
➡️ Il n’est pas nécessaire de supprimer complètement les « petits plaisirs ». Mais n’abusons pas des aliments trop salés ou trop sucrés comme les pâtisseries, les chips, le sel, la charcuterie ou encore les jus de fruits.

Un autre point essentiel pour se maintenir en forme est l’exercice physique. Bouger est une nécessité à tout âge. La marche rapide, la course à pieds, la natation, l’aquagym, le vélo… Choisissez un sport qui vous plait et convient à votre organisme et tenez-vous y ! 😉
#ménopause #préménopause #NutritionMénopause
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La semaine passée, nous vous parlions des nutriments à privilégier à l’approche de la ménopause. 

La préménopause est une période compliquée. Les changements hormonaux, la diminution du métabolisme de base, la masse musculaire qui a tendance à se transformer en masse grasse peuvent entrainer une prise de poids. Ces quelques kilos qui arrivent sur quelques années peuvent devenir source de problèmes. Soit, parce qu’ils entraînent de l’obésité, des risques de maladies comme le diabète, des problèmes d’articulations ou simplement parce qu’ils pèsent sur l’estime de soi lors d’une étape souvent difficile.

Perdre 5 kg passé 50 ans n’est pas forcément facile mais cependant loin d’être impossible. Voici quelques astuces et aliments à privilégier pour y arriver :

➡️ On prévoit 3 repas par jour plus une collation. Des repas rassasiants et équilibrés permettent d’éviter les grignotages trop gras et trop sucrés.
➡️ On pense aux protéines. Du poisson, du poulet mais aussi les œufs et les légumineuses. Idéal pour entretenir sa masse musculaire.
➡️ On n’oublie surtout pas les produits laitiers, lait, yaourts, fromages… riches en protéines et surtout bonnes sources de Calcium, indispensable pour prévenir l’ostéoporose.
➡️ On privilégie les céréales complètes (riz, pain, farine, pates…) pour l’apport en fibres.
➡️ Et bien sûr, on consomme des fruits et légumes pour les vitamines, minéraux et les fibres. En les préférant de saison.
➡️ Il n’est pas nécessaire de supprimer complètement les « petits plaisirs ». Mais n’abusons pas des aliments trop salés ou trop sucrés comme les pâtisseries, les chips, le sel, la charcuterie ou encore les jus de fruits.

Un autre point essentiel pour se maintenir en forme est l’exercice physique. Bouger est une nécessité à tout âge. La marche rapide, la course à pieds, la natation, l’aquagym, le vélo… Choisissez un sport qui vous plait et convient à votre organisme et tenez-vous y ! 😉
#ménopause #préménopause #NutritionMénopause
3 weeks ago

La préménopause et la ménopause sont des étapes souvent détestées mais incontournables dans la vie d’une femme. L’âge de début se situe généralement entre 45 et 55 ans.

Durant cette période, de grands changements hormonaux interviennent avec des impacts sur le corps et la santé : bouffées de chaleur, insomnies, fatigue, irritabilité… Mais aussi, augmentation des risques de surpoids, d’ostéoporose, de maladies cardiovasculaires.

Pour limiter ses risques, certains nutriments sont à privilégier :
⭐ Le Calcium et la Vitamine D pour prévenir l’ostéoporose : les produits laitiers, les produits de soja enrichis en Ca, les eaux enrichies en Calcium, les produits céréaliers, les crustacés…
⭐ Les fibres pour s’assurer un meilleur transit intestinal : céréales compètes, fruits, légumes, légumineuses…
⭐ Les protéines pour garder une bonne masse musculaire: viande, poisson, poulet, légumineuses, œufs…
⭐ Les antioxydants pour lutter contre le stress oxydatif et que l’on trouve dans les légumes colorés et les fruits à coque (noix, noisettes, amandes…)
⭐ Les omega-3 avec leurs effets sur le bien-être nerveux : poissons gras comme le saumon ou les sardines.

On fait le plein de ces nutriments positifs ! De l’autre côté, on pense à limiter certains aliments plus nocifs à hautes doses tels que les sucres ajoutés, les produits transformés, la caféine, l’alcool et l’excès de sel.

Pensez également à pratiquer une activité physique régulière. Celle-ci est indispensable pour garder la forme et lutter contre la prise de poids.
#ménopause #nutrition #BienDansSonCorpsAToutAge
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La préménopause et la ménopause sont des étapes souvent détestées mais incontournables dans la vie d’une femme. L’âge de début se situe généralement entre 45 et 55 ans. 

Durant cette période, de grands changements hormonaux interviennent avec des impacts sur le corps et la santé : bouffées de chaleur, insomnies, fatigue, irritabilité… Mais aussi, augmentation des risques de surpoids, d’ostéoporose, de maladies cardiovasculaires. 

Pour limiter ses risques, certains nutriments sont à privilégier :
⭐ Le Calcium et la Vitamine D pour prévenir l’ostéoporose : les produits laitiers, les produits de soja enrichis en Ca, les eaux enrichies en Calcium, les produits céréaliers, les crustacés…
⭐ Les fibres pour s’assurer un meilleur transit intestinal : céréales compètes, fruits, légumes, légumineuses…
⭐ Les protéines pour garder une bonne masse musculaire: viande, poisson, poulet, légumineuses, œufs…
⭐ Les antioxydants pour lutter contre le stress oxydatif et que l’on trouve dans les légumes colorés et les fruits à coque (noix, noisettes, amandes…)
⭐ Les omega-3 avec leurs effets sur le bien-être nerveux : poissons gras comme le saumon ou les sardines.

On fait le plein de ces nutriments positifs ! De l’autre côté, on pense à limiter certains aliments plus nocifs à hautes doses tels que les sucres ajoutés, les produits transformés, la caféine, l’alcool et l’excès de sel.

Pensez également à pratiquer une activité physique régulière. Celle-ci est indispensable pour garder la forme et lutter contre la prise de poids. 
#ménopause #nutrition #BienDansSonCorpsAToutAge
4 weeks ago

Trouvez la saison la plus adaptée à chaque fruits et légumes !

Cette semaine, un petit jeu pour les enfants. Faites leur découvrir quels fruits/légumes correspondent à chaque saison 😉.

view.genially.com/6655cd23676a810015736cd4/interactive-content-les-fruits-et-legumes

#fruits #légumes #enfants #vacances
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Trouvez la saison la plus adaptée à chaque fruits et légumes !

Cette semaine, un petit jeu pour les enfants. Faites leur découvrir quels fruits/légumes correspondent à chaque saison 😉.

https://view.genially.com/6655cd23676a810015736cd4/interactive-content-les-fruits-et-legumes 

#fruits #légumes #enfants #vacances
1 month ago

La Vitamine B12, un nutriment essentiel!

Réalisé en collaboration avec Liesbet D'haeseleer, étudiante à la Haute école de Gand.
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La Vitamine B12, un nutriment essentiel!

Réalisé en collaboration avec Liesbet Dhaeseleer, étudiante à la Haute école de Gand.
1 month ago

Comme vous le savez, l’asbl Nubel propose plusieurs outils de support pour gérer son alimentation.

Un de ces outils est spécifiquement dédié au monde de l’HORECA et de l’industrie : Le Planning alimentaire RESTO.

Le planning alimentaire RESTO offre aux professionnels de la restauration un programme d’encodage, de gestion et d’analyse nutritionnelle de leurs recettes. Dès que la recette est encodée, sa composition nutritionnelle est disponible. Ce programme permet de prévoir des repas équilibrés mais également des recettes riches en nutriments spécifiques.

Il s’agit également d’un outil incontournable pour préparer l’étiquetage nutritionnel des plats préparés.

Pour comprendre les finalités de ce programme et découvrir les lignes directrices d’une alimentation saine, Nubel a publié un livret rempli d’informations :

🍽️ L’intérêt du planning alimentaire RESTO
🍽️ Les bases d’une alimentation équilibrée
🍽️ Les facteurs de Yield et de rétention
🍽️ Les fonctionnalités du programme
🍽️ Les astuces
🍽️ Des exemples chiffrés
🍽️ ….

Découvrez et téléchargez gratuitement ce livret à l’adresse : www.nubel.be/wp-content/uploads/2024/05/LivretPlanningRESTO.pdf?lang=fr

Pour plus d’informations sur le Planning alimentaire RESTO : www.nubel.be/resto/?lang=fr
#HORECA #PlatsPréparés #restaurateurs #caterings #mess #industries
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Comme vous le savez, l’asbl Nubel propose plusieurs outils de support pour gérer son alimentation.

Un de ces outils est spécifiquement dédié au monde de l’HORECA et de l’industrie : Le Planning alimentaire RESTO.

Le planning alimentaire RESTO offre aux professionnels de la restauration un programme d’encodage, de gestion et d’analyse nutritionnelle de leurs recettes. Dès que la recette est encodée, sa composition nutritionnelle est disponible. Ce programme permet de prévoir des repas équilibrés mais également des recettes riches en nutriments spécifiques.

Il s’agit également d’un outil incontournable pour préparer l’étiquetage nutritionnel des plats préparés.

Pour comprendre les finalités de ce programme et découvrir les lignes directrices d’une alimentation saine, Nubel a publié un livret rempli d’informations : 

🍽️ L’intérêt du planning alimentaire RESTO
🍽️ Les bases d’une alimentation équilibrée
🍽️ Les facteurs de Yield et de rétention
🍽️ Les fonctionnalités du programme
🍽️ Les astuces
🍽️ Des exemples chiffrés
🍽️ ….

Découvrez et téléchargez gratuitement ce livret à l’adresse : https://www.nubel.be/wp-content/uploads/2024/05/LivretPlanningRESTO.pdf?lang=fr 

Pour plus d’informations sur le Planning alimentaire RESTO : https://www.nubel.be/resto/?lang=fr
#HORECA #PlatsPréparés #restaurateurs #caterings #mess #industriesImage attachment
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