La journĂ©e mondiale de lâalimentation a lieu ce mercredi 16 octobre 2024 !Pour en savoir plus, consultez le site de la FAO (Organisation des Nations Unis pour lâalimentation et lâagriculture) : www.fao.org/world-food-day/frou leur page Facebook : Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) #JournĂ©eMondialeDelAlimentation #FAO ... Bekijk meerZie minder
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Le projet PulseBake, auquel Nubel a participĂ©, sâest clĂŽturĂ© le 13 septembre dernier aprĂšs 2 annĂ©es passionnantes.Ce projet sâintĂ©resse aux lĂ©gumineuses et Ă leurs dĂ©rivĂ©s comme ingrĂ©dients prometteurs dans le secteur des cĂ©rĂ©ales et de la boulangerie. En effet, dans la politique (europĂ©enne), la transition protĂ©ique, qui consiste Ă Ă©voluer vers une alimentation plus riche en protĂ©ines vĂ©gĂ©tales, est fortement encouragĂ©e. Cette transition protĂ©ique met davantage en avant les lĂ©gumineuses (et leur culture locale). L'avantage des lĂ©gumineuses est qu'elles peuvent ĂȘtre utilisĂ©es pour dĂ©velopper des produits de boulangerie avec un profil nutritionnel Ă©quilibrĂ© et un caractĂšre plus durable.Câest dans ce cadre que le projet PulseBake a vu le jour en octobre 2022. Il se base sur un partenariat de la haute Ă©cole de Gand, du centre de recherche AgroFoodNature, de lâUniversitĂ© GENT (dĂ©partement de la technologie alimentaire et sĂ©curitĂ© alimentaire) , et du Laboratoire de technologie des cĂ©rĂ©ales et de la boulangerie/Groupe de recherche sur la structure et la fonction des aliments. Le projet est Ă©galement soutenu par Flanders Food et par lâAgence flamande pour lâinnovation et lâentrepreneuriat (VLAIO). Nubel y a participĂ© via le groupe de travail du projet ainsi que par lâutilisation des chiffres de compositions nutritionnelles de sa base de donnĂ©es.Le projet consiste en un travail de recherche sur l'impact de diffĂ©rentes Ă©tapes de prĂ©traitement sur les propriĂ©tĂ©s sensorielles, technologiques et nutritionnelles d'une sĂ©lection de lĂ©gumineuses (Haricots secs, lentilles, pois chiches, fĂšves, pois secs).LâidĂ©e Ă©tant dâapporter plus de connaissances pour dĂ©velopper des produits et des processus qui conduisent Ă des produits de boulangerie plus sains et durables (alimentation locale et Ă©quilibrĂ©e).Voici quelques rĂ©sultats intĂ©ressants :- Les compositions nutritionnelles varient fort dâune lĂ©gumineuse Ă une autre mais aussi au sein dâune mĂȘme famille.- Le nombre de nouveaux produits de boulangerie contenant des lĂ©gumineuses est encore assez limitĂ©. - Les dĂ©rivĂ©s de pois et de fĂšves sont dĂ©jĂ largement utilisĂ©s dans le secteur, mais les fĂšves ont Ă©tĂ© peu explorĂ©es en tant que matiĂšre premiĂšre pour le secteur de la boulangerie.- Les lĂ©gumineuses peuvent ĂȘtre utilisĂ©es comme matiĂšre premiĂšre durable en boulangerie.- L'acceptation des gĂąteaux de lĂ©gumineuses est infĂ©rieure Ă celle du gĂąteau de rĂ©fĂ©rence. - Le choix de la lĂ©gumineuse est important pour le profil sensoriel du produit final.- Les traitements (Ă©pluchage, torrĂ©faction) peuvent modifier le profil sensoriel du produit finalPour en savoir plus sur le projet et ses rĂ©sultats : hogent.be/projecten/pulsebake/ #PulseBake #LĂ©gumineuses #Boulangerie #DurabilitĂ© ... Bekijk meerZie minder
Nubel cherche un nouveau collĂšgue ! -> DiĂ©tĂ©ticien(ne) chargĂ©(e) de projets nĂ©erlandophoneDĂ©couvrez lâoffre dâemploi : www.nubel.be/wp-content/uploads/2024/09/VacatureNubel.pdf?lang=nlEnvoyez CV et lettre de candidature Ă carine.seeuws@health.fgov.beA partager ! đ#vacature #diĂ«tist ... Bekijk meerZie minder
Premiers rĂ©sultats de lâenquĂȘte nationale de consommation alimentaire Sciensano.Les enquĂȘtes alimentaires rĂ©alisĂ©es par Sciensano permettent dâanalyser de maniĂšre scientifique les habitudes alimentaires de la population belge.Les rĂ©sultats de ces analyses mettent en Ă©vidence les excĂšs et les carences alimentaires ainsi que des sous-groupes au sein de la population qui courent un risque potentiel Ă cause d'un apport insuffisant ou excessif en macro- et micro-nutriments ou en autres aliments spĂ©cifiques. Ils sont Ă©galement exploitĂ©s pour peaufiner les diffĂ©rents axes stratĂ©giques dĂ©finis au sein du PFNS (Plan FĂ©dĂ©ral Nutrition SantĂ©).Les habitudes nutritionnelles et alimentaires changent constamment, câest pourquoi il est nĂ©cessaire dâorganiser rĂ©guliĂšrement des enquĂȘtes de consommation alimentaire. La premiĂšre enquĂȘte a eu lieu en 2004, la 2Ăšme en 2014-2015 et la derniĂšre en date en 2022-2023.Les premiers rĂ©sultats de lâenquĂȘte 2022-2023 montrent que, 20 ans aprĂšs les premiĂšres recherches, la moitiĂ© de la population belge (49%) est toujours en surpoids avec une augmentation des risques potentiels pour la santĂ© .Le profil des personnes en surpoids indique une prĂ©dominance chez les personnes ĂągĂ©es, les hommes et les personnes moins instruites. En terme de rĂ©partition gĂ©ographique, on constate un meilleur statut pondĂ©ral en Flandres quâĂ Bruxelles ou en Wallonie. Les premiers rĂ©sultats de lâEnquĂȘte de consommation alimentaire soulignent donc que les problĂšmes liĂ©s au poids sont frĂ©quents au sein de la population belge. Pour Sciensano, cela implique que les autoritĂ©s publiques et politiques devraient encore davantage se concentrer sur la rĂ©duction de ces risques pour la santĂ©.Pour en savoir plus : www.sciensano.be/fr/resultats-de-lenquete-nationale-de-consommation-alimentaire-2022-2023 ... Bekijk meerZie minder
LâarriĂšre-saison nous offre de belles journĂ©es. Câest donc encore une bon moment pour craquer sur un plaisir glacĂ©. Pour faire votre choix, voici quelques informations intĂ©ressantes :1. Les glaces et crĂšmes glacĂ©es đŠ- A base de lait/crĂšme - Source de calcium- Plus riches en matiĂšres grasses que les sorbets- Plus caloriques que le sorbet- Mais meilleur index glycĂ©mique2. Les sorbets đš- Ă base dâeau et fruits - Faible teneur en matiĂšres grasses - Moins caloriques que les glaces- Mais plus riches en sucres- Index glycĂ©mique Ă©levĂ© dĂ» Ă la teneur en sucreSi vous ĂȘtes diabĂ©tique, privilĂ©giez plutĂŽt une petite boule de glace dont lâindex glycĂ©mique est moins Ă©levĂ© afin de moins gĂ©nĂ©rer de pic glycĂ©mique. Le mieux est de la dĂ©guster en fin de repas plutĂŽt quâen dehors des repas. Dans tous les cas, la modĂ©ration reste de mise ! đ3. Les alternatives maisons đ§- On place au freezer un moule Ă glaces contenant du yaourt aux fruits (yaourt glacĂ©) ou de la purĂ©e de fruits (stick glacĂ© aux fruits).- On met des petits fruits rouges dans des cubes Ă glaçons et on les sert dans un verre dâeau plate ou pĂ©tillante pour rafraichir originalement sa boisson.Quant aux cornets et barres glacĂ©es du commerce, ils sont souvent encore plus riches en graisses, sucres, colorants et additifs divers. On ne va pas se mentir, ça reste un extra dont il ne faut pas abuser.En conclusion, si le sorbet est moins calorique et semble donc ĂȘtre un dessert plus lĂ©ger, nâoublions pas quâon ne mange pas des glaces ou sorbets par intĂ©rĂȘt nutritionnel mais par plaisir. On opte avant tout pour celui qui nous fait envie sur le moment et on veille Ă lâĂ©quilibre alimentaire aux repas !Et si vous vous posez des questions sur la composition exacte des glaces du commerce, consultez www.internubel.be , la banque de donnĂ©e des noms de marques consultable gratuitement sur internet. Vous y trouverez toutes vos rĂ©ponses.#glace #sorbet #PlaisirDEtĂ© ... Bekijk meerZie minder
Rappel sur les bienfaits du poisson ! đLe poisson fait partie de ces supers aliments, riches en Ă©lĂ©ments nutritifs. Il apporte :âą des minĂ©raux tels que le sĂ©lĂ©nium et lâiode;âą une excellente source de protĂ©ines;âą la meilleure source dâacides gras omĂ©ga-3. Les poissons ont aussi une faible teneur en acides gras saturĂ©s et en cholestĂ©rol.Il est conseillĂ© dâen manger 1 Ă 2X/semaine en privilĂ©giant au moins 1X/semaine les poissons dit « gras » (le saumon, la sardine, la truite, le maquereauâŠ). Ceux-ci sont particuliĂšrement riches en omĂ©ga-3.Remarque : le poisson peut Ă©galement contenir des mĂ©taux lourds. Une fois encore encore, "varier" les sources est le message de base.Parlons un peu des omĂ©ga-3 !Ces acides gras au nom bien connu sont des concentrĂ©s de bĂ©nĂ©fices : - Ils participent au dĂ©veloppement et au bon fonctionnement du corps, notamment du systĂšme nerveux central et de la rĂ©tine;- Ils sont essentiels au bon dĂ©roulement dâune grossesse pour leur action dans le dĂ©veloppement du cerveau du fĆtus;- Ils contribuent Ă la prĂ©vention des maladies cardiovasculaires;- Ils ont des effets anti-inflammatoires.Cerise sur le gĂąteau, le poisson peut se cuisiner de 1000 façons savoureuses, faciles ou recherchĂ©s. Pensez Ă la cuisson au four, en papillote, Ă la poĂȘle, Ă la vapeur⊠Citron, moutarde, tomate, Ă©pices ou encore quelques cornichons. Tant de façons de lâagrĂ©menter pour varier les plaisirs.Bon appĂ©tit ! ... Bekijk meerZie minder