Sauter le petit déjeuner, est-ce vraiment une bonne idée ❓Vous le devinez, la réponse est plutôt « non » 😉. Un petit déjeuner équilibré est le meilleur moyen de commencer la journée.Le petit déjeuner idéal se compose :🍞 D'un produit céréalier comme du pain complet ou des pancakes aux flocons d’avoine maison🥛 D'un produit laitier comme un yaourt ou du fromage frais (ou une autre source de protéines)🍌 D'un fruit comme une banane ou une compote de pommes maison☕ D'une boisson comme un café ou de l’eauEt si vous vous demandez pourquoi est-ce si important de bien s’alimenter dès le matin, voici quelques éléments de réponse : ⭐ Apporter de l’énergie pour bien démarrer la journée (nécessaire après une nuit de jeune).⭐ Améliorer les performances cognitives (le cerveau a besoin de carburant).⭐ Contribuer à une alimentation équilibrée (en évitant de compenser par des collations trop riches en sucre et graisses).⭐ Aider au contrôle du poids (pour éviter une faim excessive plus tard dans la journée, menant à des excès lors des repas suivants). Un petit déjeuner riche en fibres et en protéines favorise la satiété et aide à mieux gérer l'appétit.Et pour varier les plaisirs, quelques exemples de petits déjeuners énergétiques :• Une petit pain aux céréales avec un œuf à la coque accompagné d’une clémentine et d’un café• Un bol de skyr avec du muesli sans sucre ajouté et des banane tranchées servi avec une tasse de thé• Du pain grillé avec une purée d’avocat et une tranche de saumon fumé et un jus d’oranges pressées• Une crêpe garnie de compotée pomme-poire cannelle, le tout fait maison présenté avec une tasse de lait chaudEn résumé, prendre un petit déjeuner sain et équilibré contribue non seulement à votre bien-être physique et mental, mais aussi à une meilleure gestion de votre alimentation tout au long de la journée.#PetitDéjeuner #Energie #Vitalité ... See MoreSee Less
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Après l’excès des fêtes, on a souvent envie de mettre notre estomac au repos. Voici quelques recettes vitaminées mais toujours festives pour se remettre d’aplomb.- Toast purée d’avocat-scampis citronnés 🍞 🥑Pour 4 personnes : 4 tranches de pain, 2 avocats bien murs, 6 scampis , un sachet d’assaisonnement pour guacamole, 1citron, quelques feuilles de roquette, sel, poivre.Ecrasez l’avocat en purée et assaisonnez, à votre gout, avec le sachet d’épices.Faites cuire les scampis avec le jus de citron, 1 pincée de sel et du poivre.Passez les tartines au grille-pain.Dressez la purée d’avocat sur le pain grillé. Garnir de 4 scampis et de quelques feuilles de roquette.- Curry rouge de lentilles corail au poulet 🍛Pour 4 personnes : 2 filets de poulet, 300g de lentilles corail, 400g de carottes, 400ml de lait, 600ml d’eau, 60g de concentré de tomate, 1 oignon jeune, 1 oignon rouge, 1 citron vert, curry, sel, poivre.Nettoyez et épluchez les légumes. Coupez-les en rondelles. Dans une poêle huilée, faites revenir l’oignon rouge et la carotte. Ajoutez le poulet taillé en dés. Faites dorer 4 minutes, poivrez et salez.Ajoutez le concentré de tomate, le curry, les lentilles corail et l’eau. Laissez cuire 15 minutes, à couvert, sur feu doux.Ajoutez le lait, et laissez mijoter 3 minutes. Rectifiez l’assaisonnement.Servez et parsemez l’assiette d’oignon jeune haché et d’un jus de citron.- Muffin à la patate douce et aux pépites de chocolat 🧁Pour 6 muffins : 90 ml de lait, 75g de patate douce, 100g de farine, 30g de sucre, 10g de sucre vanillé, 50g de pépites de chocolat, 1 œuf, 6g de levure chimique, cannelle.Faite cuire la patate douce épluchée et coupée en morceaux dans l’eau bouillante 20 minutes. Réduisez-les en purée et laissez refroidir.Dans un bol, mélangez l’œuf, le lait, les sucres et la cannelle. Ajoutez-y la farine, la levure et la purée de patate douce.Mélangez et incorporez les pépites de chocolat.Versez la préparation dans 6 moules à muffins en silicone, préalablement fariné. Passez 25 minutes au four à 180°C.Bon appétit !#RecettesEquilibrées ... See MoreSee Less
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